本和菓衆×人気小説「和菓子のアン」コラボ企画 in 銀座三越
上生菓子セット「アンのつぶやき」 6個入 ¥2,160
アンちゃんが成人式を迎えました。晴れ着選びでの葛藤や学びを上生菓子で表現。春を迎えたアンちゃんに思いを馳せ、作中に出てきた春告鳥(はるつげどり)も添えました。
内容:こぶ巻き×2、赤のお守り×1、生生流転×1、春告鳥×2
こぶ巻き
(練切製・いちごアン)
アンちゃんの振袖を表現しました。アンちゃんが、心でこっそりつぶやいた(こぶ巻き)というフレーズがかわいらしくて大好きです。
赤のお守り
(練切製・赤小豆アン)
赤に込められた意味や思いに感銘を受け、世の中のお母さんが娘の着物選びに込めた思いを表現しました。
生生流転 -せいせいるてん-
(きんとん製・白小豆アン)
作中にでてきた京友禅と加賀友禅。加賀友禅の表現には深い意味が込められています。
春告鳥 -はるつげどり-
(牛皮製・抹茶アン&チョコガナッシュ)
作中に出てきた春告鳥を大野屋風にアレンジしました。アンちゃん、御成人おめでとう。
梅本家の冬のおやつセット ¥2,160
梅本家の夜はアンちゃんとお母さんの楽しいおしゃべりが尽きません。そして漂うバターの香り。その幸せなひとときに思いを馳せ、アンちゃん(杏子ちゃん)に因んだ「杏のパイ」と「餡のパイ」、そして長年大野屋で愛されるもち粉を使ったクッキー「ソフトケーキ」を詰め合わせました。梅本家でも合わせていたほうじ茶とともにお楽しみください。
内容:あんずのパイ×3、あんのパイ×3、ソフトケーキ×2、富山棒茶(ほうじ茶ティーバッグ)×2
あんずのパイ
杏の蜜漬けを丸々ひと粒、白餡と共に包みました。パイには上質なバターを惜しみなく使っています。
あんのパイ
自家製の粒餡をパイで包みました。上質なバターを使用したパイと相性抜群です。
ソフトケーキ
もち粉を使ったサクッと軽いクッキーです。70年以上作り続けている人気者。
富山棒茶(ほうじ茶)
緑茶の茎の部分を遠赤外線で焙煎した藤岡園さんの ほうじ茶です。熱湯で30秒~45秒ほど抽出してください。水出しもオススメです。
●本和菓衆とは●
全国各地の老舗和菓子屋の跡取りが集まり結成した任意団体で、「伝統×革新」を合言葉に、各社が培ってきた伝統的な製菓技術をベースに、
その時代にあわせた切り口で新作和菓子・創作和菓子を 開発、販売する取り組みの総称です。100年以上続く老舗和菓子店の30代から40代の若手店主により構成されています。
●参加店舗●
乃し梅本舗 佐藤屋(山形県山形市)・ 亀屋(埼玉県川越市)・きよめ餅総本家(愛知県名古屋市)・田中屋せんべい総本家(岐阜県大垣市)・深川屋(三重県亀山市)・平治煎餅本店(三重県津市)・彩雲堂(島根県松江市)
-オンラインストアのみ-
五勝手屋本舗(北海道江差町)・柳屋奉善(三重県松阪市)・大野屋(富山県高岡市)