原料の話
手亡(隠元豆)
白餡に使用される原料です。当店では、生菓子の白餡などに使用しております。
和三盆糖
和三盆は、日本固有のお砂糖で主に香川県で生産されています。白砂糖など精製糖と異なり昔ながらの煮詰と研ぎ出し法で作られるので、原料の風味をよく残し、口の中ですっと溶けた時に独特のおいしさが拡がります。熱や湿気に弱いため高級干菓子の材料として用いられることがほとんどです。
当店では古都布喜(ことぶき)、八千種(やちぐさ)、万葉、その他 季節のお干菓子に使用しております。「とこなつ」の表面にもこの和三盆糖がまぶしてあり、とこなつを口に入れた時の最初の独特の香りはこの和三盆糖のものです。
クルミ
クルミには洋グルミと和グルミがあります。現在日本で生産されているクルミはほとんどが洋グルミで長野県が有名です。和グルミは石川県の鶴来地方などごく限られた地方でしか生産されていませんが、洋グルミに較べて独特の香ばしさがあり、お菓子の原料として珍重されています。
「月餅」の餡にはこの和グルミと白胡麻が使われています。